平成26年度農業コンクール受賞祝賀会に出席

本年も早いもので、2月を迎え、ブログをすっかりご無沙汰してしまい申し訳ございません。

先日、熊本テルサさんで開催された「平成26年度熊本県農業コンクール受賞祝賀会」に

熊本農業経営同友会のメンバーの一員として参加させていただきました。

この会は、毎年行われる「熊本県農業コンクールの入賞者の方々」をお祝いするものですが、

一昨年、農業貢献賞をいただきましたご縁でご招待していただいております。

この会に参加させて頂き、入賞者の方々や過去に受賞され多方面でご活躍されている方々の

お話をお聞きすると、大変勉強になり、初心にかえり、ますます頑張らなければという気持ちになります。

本年は、香港のYATA(一田)百貨店のCEO 荘偉忠ダニエル様も受賞され、

来日されておられました。

会場内のPOPで紹介されておりましたが、「くまもとフェア」や「くまもとカフェ」など、

香港での”熊本県“の認知度UPにおおいに貢献されてるとのことでした。

通訳の方抜きでお話させて頂きました。

会場のエアコンは省エネモードでしたが、久しぶりの英会話を終わったら汗をかいていました。

また、テルサの土山料理長さんのお料理がどれも美味しく、

絶妙にメリハリのきいた献立で素晴らしかったです。

DSC_3766

料理の説明をなさる料理長さん

DSC_3770

大根おろしと不知火ぽん酢(松合食品)で食す鮪のたたきと鯛

DSC_3782

里芋、鰆、蒟蒻のにんにく味噌焼き(松合食品)

弊社商品をご献立に活かしていただき、感謝申し上げます。

 

 

麦の契約農家の方々への感謝をこめて

先月末、「契約農家の生産者の方々」をお招きして、総勢24名で「感謝会」を行いました。

生産者の皆様には、弊社のために20年以上も無農薬・無化学肥料・有機栽培でこだわりの小麦・裸麦・玄米を作っていただいております。

20140325blog1

長いお付き合いをさせて頂いておりますが、今日に至るまで日頃の思いをお伝えする場を設けたことがなく、

常々、正式に感謝の気持ちをお伝えしたいと考えておりました。

これまでは、毎年1~2回ほど、圃場見学や意見交換などを行っていましたが、

懇親会は、今回初めて奥様やご子息、社員の方々にもお集まりいただき、

皆様に日頃のお礼の気持ちをお伝えすることが出来て、胸が熱くなる思いがいたしました。

また、ささやかではありますが、感謝状や記念品等を贈らせていただきました。

契約農家の皆様の栽培法は、化学肥料や農薬を使った一般の栽培と比べ、

除草など比べ物にならないほどの手間暇がかかる上、収穫量も少なくなってしまいます。

その皆様方のご苦労を少なからず存じておりますので、

この機会に我々の謝意、そしてこれからの更なる協力をお伝えさせていただきました。

会では、美味しいお料理に舌鼓を打ち、生産者の方々や私ども工場メンバーも親睦を深めることが出来ました。

20140325blog2

また、生産者の方々の歌や、私どもの工場メンバーからの歌や余興(ドジョウすくい)などで、大いに盛り上がり、大変たのしい宴でありました。

20140325blog3

同時に、皆様のご苦労話をきかせて頂いたり、和やかな意見交換が出来た

貴重な楽しい時間でもありました。

これを機に尚一層、生産者の方々と連携を密にして、

お客様の皆様に安心・安全な味噌・醤油・お酢を提供できますよう、心を尽くしてまいります。

本年の麦の豊作を祈らずにはおられません。

今年もよろしくお願い申し上げます

新年あけましておめでとうございます。

昨年は、お陰様で1月に農業貢献賞をいただき、

8月には弊社のこだわりの『つゆ』が

平成25年度熊本県優良新商品表彰で優良商品賞を受賞させていただきました。

また、阿蘇の自社農場の大豆も太陽の恵みをうけて、

すくすくと成長し、質の良い大豆が約3,000kgと沢山収穫できました。

この大豆は、味噌に製造すると約15,000kgになります。

皆様に食べていただくのが、とても楽しみでございます。

甘夏、晩白柚などの柑橘類、大豆やニンニクに続き、今年は米作りにも挑戦する予定です。

今年も心新たに邁進する所存です。

本年も何卒宜しくお願いいたします。

1

IMG_4722

 

 

 

 

 

こだわりの『つゆ』 熊本県優良商品賞を受賞

先月、思いがけず、弊社のこだわりの『つゆ』が平成25年度熊本県優良新商品表彰で優良商品賞を受賞させていただきました。

44053524_th

 

この製品は、創業以来の「医食同源」のコンセプトのもと、全ての素材にこだわりをもち丹精込めて作り上げた贅沢なつゆです。

天草産焼アジや肥後の伝統酒『赤酒』(現在は調味料として使われ、お正月にはお屠蘇としていただきますおめでたいお酒です)を使い、

天然の調味料だけで保存料も無添加です。

開発チームは原料の産地まで足を延ばし、納得いくまで原料を吟味しました。

今回の受賞による開発チームの喜びもひとしおで、今後益々活躍してくれることと思います。

素麺・ざるそば・麺類のかけつゆ・天つゆはもちろん煮物・肉じゃが・揚げ出し豆腐・冷奴・焼きナス・すき焼きなど

いろいろな料理に幅ひろくお使いいただければと思います。

FH000010

会場の熊本鶴屋百貨店様で熊本県物産振興協会の杉武男会長様より表彰状を授与いただきました。

FH000008

竹熊宜孝先生・千栄子奥様 ご来社

先日、菊池養生園名誉園長の竹熊宜孝先生と千栄子奥様より、

お電話をいただき、

「そばまで来ていますので、会社に寄ります」とのことで、

竹熊先生ご夫妻が本社工場に来訪してくださいました。

130426_131718

先生は「医は食に、食は農に、農は自然に学べ」をモットーに地域医療の取り組まれ、

数々の啓蒙書を執筆されておられます。

また、現代社会と人間の命を、医・食・農そして教育、ときには政治・経済の視点から論じられておられます。

最新作の著書「見えるお金 見えない生命(いのち)」も先生のお人柄がうかがえる素晴らしいご本でした。

写真は、先生自筆のサインがしたためられた貴重な一冊です。

DSC_9086

しばらくご夫妻と歓談させていただきましたが、

健康、農業、医療に関していろいろご教授いただきました。

先生は、菊池養生園・伝習館で「クマさんの養生説法」や

各地での講演を通じて

のべ何万人もの方々にお考えを伝えられておられますが、

ご夫妻と共有したこのひと時が「聞き手一人」まさに私だけのための養生講和のひと時でございました。

真に贅沢な時間でありました。

先生・奥様、本当にありがとうございました。

弊社オリジナルの天然丸大豆醤油入りソフトクリームも美味しく召し上がっていただきました。

また、たくさんお買いものまでしていただきまして大変恐縮しています。

竹熊先生、奥様、

ますますお元気で今後とも何卒よろしくご指導お願い申し上げます。

 

 

「くまモン」朝市味噌詰め放題に挑戦!

先週の5月16日に本社のある地元松合のまっちゃ朝市の取材に

TKUテレビ熊本さんの朝の情報番組の企画でくまモンが来てくれました。

地元の老若男女は大喜び。

多いに盛り上がりました。

有難いことに弊社の味噌蔵では、なんと、

くまモンに「こだわりの味噌詰め放題」を体験してもらいました。

 DSC_8443 

くまモンも味噌盛りは初体験とのことで奮闘していましたが、

結果は味噌盛り7kg、地元主婦代表さんとの味噌盛り勝負には負けました。

 

DSC_8511

そのしぐさがかわいくてなんとも愛らしいくまモン君?くまモンちゃん?でした。

くまモン人気はすごくて、当日は地元の保育園・幼稚園の子供たちも集まり、

大喜び(もちろん、大人たちも大喜び)のうれしい初夏の一日でした。

5月19日(日)の朝市はあいにくの雨でしたが、

くまモン効果もあって、多くのお客様で行列ができ、

昨年5月より、多くのお客様にご来場いただきました。

皆様、誠にありがとうございました。

DSC_8349

麦畑視察に行きました

5月9日、当社契約有機農業の農家の方6名と当社6名の参加で、菊池七城・旭志の無農薬無化学肥料麦畑で研修会を開きました。

DSC_8149

麦が2年間不作続きでしたので、「今年こそは」という思いが全員にありますが、

現状では、うまくいって平年作くらいの予想です。

天候に左右されますので、これからの天候が良いこと祈っております。

DSC_8146

夜の懇親会では、前工場長(現 弊社顧問) 橋本順子さんの「肥後の昔話」もとびだし、大いに盛り上がりました。

DSC_8244

今年こそは麦の豊作を祈ります。

(特に裸麦は裸麦を使用した一部商品に品切れがでておりますので)

熊本県農業コンクール「農業貢献賞」受賞

大変遅くなりましたが、本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

この度、思いがけず、第53回熊本県農業コンクール大会において

栄えある『農業貢献賞』を受賞させていただく事になり、

1月30日、熊本県庁にて蒲島知事さんより表彰状を賜りました。

DSC00808

 

DSC00832

この賞は、「くまもと農業」を支援する活動を行っている企業・団体・個人にいただける賞です。

弊社は、味噌の大豆は100%熊本県産、麦も米もできる限り、県産を使うように努力しています。

かねてより県内産原料を積極的に使用し消費拡大に貢献している取組み、

また、契約栽培にて無農薬の大豆、麦を作っていることなどがご評価をいただき、受賞することができました。

「地産地消」から発展させて、ここ地元熊本から全国へと自社製品が拡がっていければと思います。

今回の表彰を励みに今後ますます一層の努力を重ねていかなければと思いました。

引き続いての祝賀会では、「農業」を「経営」としてとらえ、

企業理念をつくり、夢をもって

農業をやっておられる方々とお知り合いになることができました。

日本の農業の明るい未来が少しみえてきました。

 

味噌汁フェア開催しています

最近、小学生の児童さん達の工場見学が増えてきました。

子供さん方の元気には圧倒されます。

児童の皆様が弊社の工場見学によって、

麹のこと、発酵食品に興味をもっていただき、

学習されたことが、食事の大切さを学ぶ一助になれば幸いです。(医食同源)

 

先月、阿蘇波野の自社農園(大豆畑)に行ってきました。

種をまいた1週間後の7月12日に北部九州大雨災害に遭いまして、

再度植えなおしました分ですが、やはり成長が遅くて心配です

天候に恵まれ、順調な生育をのぞむばかりです。

 

 

さて、弊社では、毎月第1土曜に松合本社と熊本営業所にて、

それぞれ味噌汁フェアを開催しております。

この企画は、「一杯の味噌汁は健康の源」をテーマに

一汁一菜(具だくさんの味噌汁、ごはん、筑前煮など)

の無料試食を楽しんでいただきたいとの思いで始めましたが、

おかげさまで回を重ねさせていただいております。

11月3日には、第67回の味噌汁フェアを開かせていただきました。

 

先月より本社直売所のみではございますが、松合漁業の方々にもご協力いただきまして

『新鮮なお魚の採れたて市』も同時開催させていただいております。

松合近郊で獲れました新鮮な魚介がずらりとならび華を添えていただいております。

今回は車海老、小田海老、チヌ、コノシロ(コハダ)、シイバ(シイノフタ)等が水揚げされていました。

生きた海老はフライにして試食していただきましたら、次々に売れていました。

お客様方もとてもよろこんでいらっしゃったように思います。

 

漁協の皆様方、ご協力いただきありがとうございました。

慣れないお仕事、大変お疲れ様でした。

創業祭とミニバレーボール大会

去る3月3日(土)開催の弊社創業祭が大盛況のうちに終わることができました。

今回も数多くのお客様のご来場をいただきまして誠にありがとうございました。

これも一重にお客様、ご協力いただきました地域の各団体の皆様・生産者の皆様のおかげと

心より厚く御礼申し上げます。

この催しを終えますと何かしら会社の1年がおわったような気がいたします。

この年度もさまざまな収穫がございました。

無事に年度末をむかえることが出来ますのも、

これもひとえに皆様方のおかげと感謝申し上げます。

 

また、3月10日(土)には新入社員歓迎ミニバレーボール大会も行いました。

昨年は、東日本大震災のため自粛していましたので、2年ぶりの開催です。

私も張り切り、サーブ、レシーブとどうにかボールを相手コートに返すことができました。

しかしなぜか今年は身体のきれが違いました。

数年前より、休日に水泳で身体を鍛えていますせいか、

身体が軽く機敏にうごけるような気がいたしました。

そんなわけで、初めて私の所属チームが優勝することができました。

 

余談ですが、連日雨が降り続く中、3月3日、10日の両日ともに、奇跡的な快晴でした。

近所の方々が「会社が大きなイベントをするときは必ず天気が良か!」と言われました。

 

3月11日より3月13日までは、今年第1回目の断食実施で今は身体は軽いです。

 

3月27日より、香港出張に行きます。2年間の変化が楽しみです。

 

大阪阪神百貨店にて開催(3月21日(水)~27日(火))されております福岡・熊本・鹿児島物産展にご来場くださいました皆様ありがとうございました。