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毎日の健康を作るレシピ

五年熟成味噌で黒味噌ラーメン(1食分)

五年熟成味噌を使った、黒味噌ラーメン!
五年熟成味噌は酸味があるので、サンラータンメンのような少し酸味のあるラーメンになります。
(辛くはありません)

普通のインスタントラーメンに、味噌を入れるだけでも、いつもとちょっと違う風味になって、面白いですよ!
(インスタントラーメンのスープを使う場合は、味が濃くなりすぎますので、スープの素の量を減らしてください)
いろいろお試しください♪
材料
  • ラーメンの乾麺(インスタントラーメンの麺だけでもOK)1食分
  • ネギ、シソ、ほうれん草などお好みで
  • 生卵(黄身)1個
  • 阿波屋だし(あらかじめ煮だしてだしをとっておいたもの)300㏄
  • ゴマ油、炒りゴマ小さじ1杯程度
  • 五年熟成味噌大さじ1~1.5杯
作り方
1.お好みでネギ、シソを刻んでおく、ゆでほうれん草などあればより健康的に!
2.阿波屋だしでとったアツアツのだしを器に入れ、ごま油、炒りゴマ、五年熟成味噌を溶いてスープを作っておく。
3.ラーメンの乾麺を湯でる。
4.2のスープに湯でた麺、1のトッピングを器に盛って、最後に卵の黄身をのせて出来上がり。

※濃い味がお好きな方はしょうゆを加えるといいです。
今回使用したヤマア食品

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