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毎日の健康を作るレシピ

大豆たっぷり☆呉汁(ごじる)4人前

大豆は良質なタンパク質。筋力UP、生活習慣病予防、女性にも嬉しい効果がたくさんあります。
毎日食べたい大豆食品のバリエーションに、熊本の郷土料理ともいえる呉汁(ごじる)はいかがでしょうか?
クリーミーなお味噌汁はこれだけで食べ応えがあり、満足な一杯です。
材料
  • 大豆(水煮)100g
  • お好みの野菜や肉適量
  • 厚揚げ適量
  • 味噌大さじ2杯程度(お好みで調整してください)
  • 阿波屋だし1袋
  • 400ml
作り方
①鍋に水と阿波屋だしを入れて、火にかけます。
②具材の野菜や肉、厚揚げなどを食べやすい大きさにカットし、
 ①に入れて具材に火が通るまで煮込みます。
(阿波屋だしの袋は、お湯が沸騰してしばらくしたら取り出してください)
③水煮された大豆をミキサーにかけて、お好みの粗さにします。
 (水分がない場合は、50ml程度のお水を入れてミキサーします)
④②の具材に火が通ったら、③を入れて煮立たせ、
 火を止めて、味噌を解き入れたらできあがり!

今回は、具材にカボチャ、ニンジン、しめじ、ニラを使いました。
もちろん市販されている「呉汁の素」を使ってもOK!
今回使用したヤマア食品

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