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毎日の健康を作るレシピ

ピクニックに持っていきたい味噌丸

今流行りの味噌丸(味噌玉)を作ってみましょう!
お好みの味噌とお好みの乾燥具材を用意して丸めるだけです。
お湯を注ぐとお味噌汁になるので、携帯もできます。
可愛く作って、ラッピングすると、ピクニックやキャンプでも重宝しそうですね!
ご家庭でお子様たちとも、いろんな具材を使って楽しく作れます。
冷蔵庫で1週間くらいもちます。
材料
  • お好みの味噌 何種類でもみそ汁160ml用の味噌丸なら、中スプーン1杯程度
  • 乾燥みそ汁の具適量
  • 阿波屋だし袋を破って使用
  • お好みのトッピング材適量
作り方
①お好みの味噌をスプーンで手に取り、軽く丸めます。
②袋を破ってお皿に入れた阿波屋だしの中に、①をコロコロ転がして、阿波屋だしをまぶします。取りだしたら、味噌に阿波屋だしを練り込みます。
③乾燥わかめ、ネギ、お麩などのお味噌汁の具材を②に混ぜ込んで丸め、味噌丸を作ります。
 混ぜ込む具材の量にもよりますが、だいたい直径2cm~3cmくらいの大きさが、汁椀1杯分くらいになります。
④丸めた味噌玉の周りにお好みの材料をまぶして出来上がり!
 今回は、青のり、ごま、桜エビ、粉チーズ、桜でんぶを使いました。
 ほかにもウコンやとろろ昆布、しらすなど、考えればもっとカラフルにいろいろできそうですね!
 いろんな味噌を使ったり、具材の組み合わせで、あなただけの味噌丸を作って楽しんでください♪
今回使用したヤマア食品

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