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毎日の健康を作るレシピ

ピクニックに持っていきたい味噌丸

今流行りのみそまる(味噌玉)を作ってみましょう!
お好みの味噌とお好みの乾燥具材を用意して丸めるだけです。
お湯を注ぐとお味噌汁になるので、携帯もできます。
可愛く作って、ラッピングすると、ピクニックやキャンプでも重宝しそうですね!
ご家庭でお子様たちとも、いろんな具材を使って楽しく作れます。
冷蔵庫で1週間くらいもちます。
材料
  • お好みの味噌作りたい分量(1個分は18g程度)
  • 乾燥みそ汁の具適量
  • 阿波屋だし味噌300gに対し1袋
  • お好みのトッピング材適量
作り方
【前日の夜に仕込み】
 お好みの味噌に阿波屋だしを混ぜ込んでおきます。このとき、乾燥わかめ、ネギなども入れたい場合は、一緒に混ぜ込んでおくと、お湯で戻して食べるときに戻りやすいです。
【みそまる作り】
①仕込んでおいた味噌をスプーンで手に取り、丸めます。(直径2㎝強くらいの大きさが、汁椀1杯分くらいです)
②丸めた味噌玉の周りにお好みの材料をまぶして出来上がり!
 今回は、青のり、ごま、桜エビ、粉チーズ、桜でんぶを使いました。
 ほかにもウコンやとろろ昆布、しらすなど、考えればもっとカラフルにいろいろできそうですね!
 いろんな味噌を使ったり、具材の組み合わせで、あなただけの味噌丸を作って楽しんでください♪
今回使用したヤマア食品

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