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毎日の健康を作るレシピ

揚げなすの生姜つゆ

なすの美味しい季節に、ヤマアのこだわりのつゆを使って簡単に一品追加できます。
なすは夏野菜ですが、春なすや秋なすもおいしいですね。
ポリフェノールやカリウムが豊富で、美容や健康にも良い野菜ですが、
身体を冷やす性質があるので、温める生姜やみょうがを使うとバランスもとれます。

材料
  • なす1本
  • 生姜ひとかけ
  • みょうが1本(あれば)
  • みりん、またははちみつお好みで
  • こだわりのつゆ大さじ2杯
  • サラダ油適量
作り方
1.生姜はすりおろし、ミョウガがあれば小口切りにして、こだわりのつゆと混ぜておきます。
  (甘いほうがお好みの場合は、みりんやはちみつを適量加えてもOK)

2.なすは皮を剥かず、3~4cmに切って、
  さらに1~2cm程度の厚みの短冊切りにすると加熱が早く済みます。

3.切ったなすを高温で手早く揚げるか、フライパンで多めの油をひき、炒めます。

4.なすに火が通ったら(少し焦げが付く程度にするとなすの甘みがでます)、
  あつあつのうちに1のつゆと和えて少し浸せばできあがり。

5.しばらく置いて冷まして食べても、味がなじんで美味しくいただけます。
今回使用したヤマア食品

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