九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

お電話受付時間:8時~19時

毎日の健康を作るレシピ

骨ごと食べる♪小イワシのパクパク煮

不足しがちなDHA&EPA、カルシウムたっぷり!
作り置きして、家事楽&健康に!
小イワシは安いので家計にも嬉しいレシピです。
材料
  • 小いわし(10㎝強の大きさ)12尾(約350g)
  • しょうがひとかけ
  • まろやか旨酢タレ100ml
  • みりん100ml
  • 50ml
作り方
①しょうがは皮をむき千切りにする。
②小イワシをよく洗って水気を切る。
③圧力なべに①、②、『まろやか旨酢タレ』、みりん、水を入れて中火で煮る。 
 圧がかかったら弱火にし、15分煮て火を止める。
④圧が下がるまで放置し、下がったら出来上がり!

少し苦味が気になる場合は下処理で頭と内臓を一緒に取り除くと、子供でも食べやすい味になります♪

今回使用したヤマア食品

PAGE TOP