九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

お電話受付時間:8時~19時

毎日の健康を作るレシピ

ちょっぴり大人な和スイーツ「しょうゆ寒ざらし」

長崎は島原の名物「寒ざらし」をアレンジして、しょうゆとメープルシロップで、冷たい和のスイーツを作ってみました。
シロップは、煮詰めて作ることが多いですが、これなら材料を混ぜるだけで、コクのある深いシロップができます。
もちろん、バニラアイスやかき氷にかけても美味しいですよ!
材料
  • 白玉だんご5~6個程度に対して以下の分量
  • 大さじ2杯
  • メープルシロップ大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ半分
作り方
①白玉だんごを作り、冷やしておきます。(自分で作る場合・・・白玉粉を買って、水で粉を練り、耳たぶくらいの固さになったら丸めてだんごにし、ぐらぐら沸騰するお湯に投入!だんごが浮いてきてお湯のなかで踊りだしたらすくい揚げ、冷水に入れて置きます。詳しくは白玉粉に作り方が書いてあります!)
②水、しょうゆ、メープルシロップをまぜておきます。(お好みでしょうゆやメープルシロップの量を調整してください)
③冷やした白玉だんごを器に盛って、②をかけたらできあがり!

※バニラアイスやかき氷にかける場合は、水を使わず、しょうゆとシロップのみで濃厚ソースができます。
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP