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毎日の健康を作るレシピ

手羽先の酢っぱ煮

甘辛、さっぱりしたお味で、おかずにも、お酒のあてにも美味しい手羽先の煮込み料理。
お酢でお肉もごぼうも、とっても柔らかくなりますよ。
手羽先はコラーゲンが豊富で、美容にもGood!
材料
  • 手羽先6~8本
  • 4個
  • ごぼう1本(あれば)
  • しょうが1かけ
  • にんにく1かけ
  • 100ml
  • しょうゆ100ml
  • 100ml
  • 砂糖(黒糖、メープルシロップなどでもOK)大さじ2杯程度(甘いほうがお好きな方は、3杯)
作り方
①あらかじめ卵をゆでて皮を剥いておきます。
②鍋に水、しょうゆ、酢、砂糖、しょうが、にんにくを入れて煮立てます。
③②に手羽先と3㎝くらいに切ったごぼうを入れて、30分ほど煮込みます。(こげないように沸騰した後は弱火で)
④③にゆで卵を入れて、色がつくまで(10分程度)煮込んだらできあがり!

甘めがお好きな方は、砂糖の分量を増やすか、甘口のしょうゆを使ってください。
今回使用したヤマア食品

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