九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

お電話受付時間:8時~19時

毎日の健康を作るレシピ

箸が止まらぬナスのお浸し

お好みのにんにくは、ごく少量でOK!
生のすりおろしニンニクを入れるとピリ辛感が出るので、パウダーのほうがおすすめです。
がっつり食べたいときは、ナスを素揚げしても超美味しい♪
ダイエット中の方は、レンジでナスを加熱してあっさりと召し上がれます。
材料
  • ナス中3本
  • ごま油大さじ2~3杯
  • ショウガ1かけ
  • ニンニクパウダーかチューブ(お好みで)ごく少量
  • 大葉2枚
  • まろやか旨酢タレ50ml
  • 40~50ml
作り方
①ナスを3~4センチの長さのくし形切にし、ショウガ、大葉はみじん切にする。
②ごま油をフライパンに敷き、ナスをじっくりと炒める。
③②をショウガ、ニンニク、大葉、旨酢タレ、水を混ぜたものに漬け込んで、
 冷蔵庫で冷やし、味を落ち着かせて完成。
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP