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毎日の健康を作るレシピ

揚げない!フライパンで一つでできる簡単ヘルシー酢豚

フライパン一つでできて、とろみも楽々失敗なし!
市販の唐揚げを使うとさらにお手軽な酢鶏に♪
仕上げにケチャップを小さじ1プラスすると
また違った美味しさを楽しめます。
材料
  • 豚ロース肉(豚カツ用厚切り)200g
  • 玉ねぎ・人参各1/2個
  • ピーマン2個
  • 干しいたけ(水に漬けて戻しておく)3、4枚
  • サラダ油(ごま油)・塩コショウ適量
  • まろやか旨酢タレ50ml
  • 水(干しいたけの戻し汁がお勧め)50ml
  • 片栗粉小さじ1強
作り方
①片栗粉と水、旨酢タレを混ぜて用意する
②人参を乱切りにし、ラップをしてレンジ500Wで2分程加熱する
③一口大に切った豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し中弱火で豚肉の中心まで火が通り、両面に焼き色がつくまで焼いたら、皿にとる。
④③で空いたフライパンにサラダ油(ごま油)を熱し、それぞれ一口大に切った玉ねぎ、ピーマン、戻した干しいたけ、②の人参を中火で柔らかくなるまで炒め、軽く塩コショウする(生姜やにんにくと一緒に炒めても美味)
⑤火がとおったら③の肉を入れて混ぜ、いったん火を止めて、①をよく混ぜながら一気に回し入れる
⑥中弱火にし、よく混ぜながらとろみがつくまで加熱する
お好みで仕上げにごま油を小さじ1をかけて出来上がり!
今回使用したヤマア食品

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