九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

受付時間:平日・土曜 8時〜19時
                 日曜・祝日 9時〜18時

毎日の健康を作るレシピ

にんにくみそでチンジャオロース風(2人前)

にんにくみそで簡単に美味しい肉みそ炒めができます!
今回は豚肉、ピーマン、千切りたけのこでチンジャオロース風に。
甘いにんにくみそが豚の脂と絡んで、とても美味しいです♪

甘めが好きな方は、「にんにくみそ」
にんにく感多めが好きな方は「プレミアムにんにくみそ」をご使用ください。
材料
  • ピーマン大なら2個、中なら3個程度
  • 水煮たけのこ(千切り)80~100g程度
  • 生姜焼き用豚肉2~3枚程度
  • しょうゆ、みりん各ティースプーン1杯程度
  • 片栗粉肉の量に合わせて適量
  • ごま油(サラダ油などでもOK)大さじ1
  • にんにくみそ、またはプレミアムにんにくみそ大さじ1
作り方
①肉を幅1㎝くらいの細切りにして、しょうゆやみりんで下味をつけたあと、片栗粉をまぶします。(肉をビニール袋に入れて、調味料や片栗粉をまぶすと簡単にできます)
②ごま油を熱したフライパンで①を炒めます。
③②の肉に火が通ったら、千切りにしたピーマンと、千切りたけのこを加えて炒めます。
④③の具材に火が通ったら、火を弱火にして、フライパンの中の具材を横に寄せて、底に残っている油とにんにくみそを混ぜ合わせます。
⑤④のみそと具材をよく混ぜ合わせて完成です!(味が濃いほうがお好きな方は、最後にしょうゆを少々追加してください)

今回使用したヤマア食品

PAGE TOP