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毎日の健康を作るレシピ

甘夏香る鮭のあんかけ(4人前)

飲むにごり酢で、やさしい酸味の美味しい餡ができます。
鮭はもちろん、他の魚や肉でも試していただきたい一品です。
材料
  • 生鮭4切れ
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉大さじ2程度
  • A.たまねぎ50g
  • A.にんじん25g
  • A.ピーマン25g
  • A.しめじ15g
  • A.水250ml
  • A.片栗粉大さじ1(同量の水で水溶き片栗粉を作る)
  • A.飲むにごり酢大さじ1~1.5
作り方
※材料Aのものがあんの材料になります。
① たまねぎは薄切りに、人参とピーマンは千切りにします。しめじは石づきを落としてバラバラにしておきます。
② 鍋に水、玉ねぎを入れて、塩を少々加え、しんなりするまで煮ます。
③ 次に人参、ピーマン、しめじを加えてさっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④ とろみがついたら、火を止めて飲むにごり酢を加えて混ぜます。
⑤ 鮭の水分をキッチンペーパーで取り、塩コショウで下味をつけ、薄力粉をしっかりまぶします。
⑥ フライパンに多めの油をひき、鮭を皮目から焼きます。
⑦ 鮭に火が通ったら皿に盛り付け、上からあんかけをかけて完成です。

今回使用したヤマア食品

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