九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

受付時間:平日・土曜 8時〜19時
                 日曜・祝日 9時〜18時

毎日の健康を作るレシピ

にんにくみそで作る♪鮭のちゃんちゃん焼き(2人前)

秋鮭と野菜がたっぷりとれるちゃんちゃん焼き!
にんにくみそ×マヨネーズで、甘く美味しいメイン料理が簡単に出来上がります。
材料
  • 鮭(甘塩)2切れ(160gほど)
  • キャベツ小玉サイズ 1/4個
  • もやし1/2袋
  • まいたけ1株
  • コーン(水煮もしくは冷凍)100g
  • A:にんにくみそ大さじ3
  • A:マヨネーズ大さじ1
  • A:料理酒大さじ1
  • 油(お好きなもの)大さじ1
作り方
①キャベツはざく切りに切り、もやしはさっと水洗いし、まいたけもほぐしておきます。
②ボウルにAを入れて、混ぜ合わせます。
③中火で熱したフライパンに油を入れ、鮭を入れて両面に焼き色を付けます。
④ ③の鮭は一度皿に取り出し、①の野菜をフライパンに入れ、フタをして、中火のまま5分ほど蒸し焼きにします。
⑤ フライパンにコーン、Aを加えて和え、鮭をのせてフタをし、中弱火で3分ほど加熱します。
⑥全体に味がなじんたら、火からおろし完成です。

※ A:料理酒は野菜の水分量を見て、適宜ご調整ください
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP