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毎日の健康を作るレシピ

みそと豆腐の絶品グラタン!(2~3人前)

ホワイトソースの代わりに、豆腐を使った簡単レシピ!
味付けも味噌だけ。

味噌×チーズの発酵食品のコクがたまらない、絶品のグラタンが出来上がります。
材料
  • ブロッコリー160g(9~10房ぐらい)
  • 玉ねぎ1/4個程度
  • しめじ半株
  • 鶏もも肉250g
  • 絹ごし豆腐300g
  • 玄米・麦あわせ味噌大さじ2
  • ピザ用チーズ80g
  • バター10g
作り方
①豆腐に重石をのせ、しっかり水切りします。
②ブロッコリーは下茹でします。
③玉ねぎは薄くスライス、しめじは食べやすい大きさにほぐし、鶏もも肉も一口大にカットした後、軽く塩コショウして下味を付けておきます。
④水切りした豆腐を泡だて器でしっかりまぜ、クリーム状にした後に、味噌を加えます。
⑤フライパンにバターを入れ、鶏肉を皮目から焼き、火が通ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、しめじを追加して炒めます。
⑥具材に火が通ったら、ブロッコリーと④のクリーム状の豆腐を加え、3分ほど加熱します。
⑦耐熱容器に⑥を入れ、ピザ用チーズを振りかけトースターで7~8分ほど加熱し、チーズに焼き色がついたら完成です。
今回使用したヤマア食品

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