九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

受付時間:平日・土曜 8時〜19時
                 日曜・祝日 9時〜18時

毎日の健康を作るレシピ

旬を味わう 冬野菜のカボス味噌

からだにも嬉しく、美味しいレシピです。
今回は、冬野菜の定番 大根を阿波屋だしで炊き上げ、肥後野菜の一つである「一文字(ひともじ)」(わけぎの一種)を添え、彩り良く仕上げました。

カボスの爽やかな風味が効いた一品です。
材料
  • 大根中サイズ1本
  • 一文字 もしくは わけぎや小ねぎ1束
  • ★味噌(今回はまごころを使用しました)大さじ1
  • ★カボス果汁大さじ1
  • ★砂糖大さじ1
  • ★塩少々
作り方
① 野菜は阿波屋だしで煮込みます。(1リットルに対し、1袋使用します)
② ★を和え、カボス味噌を作ります。
③ ★を①に添えて完成です。

・味噌:カボス果汁:砂糖は1:1:1の比率で、付ける具材の分量に合わせて、ご調整ください。
・野菜はかぼちゃ、カブ、ブロッコリーなど、旬の野菜やお好みの野菜で色々お試しください。
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP