ピクニックに持っていきたい味噌丸
今流行りのみそまる(味噌玉)を作ってみましょう! お好みの味噌とお好みの乾燥具材を用意して丸めるだけです。 お湯を注ぐとお味噌汁になるので、携帯もできます。 可愛く作って、ラッピングすると、ピクニックやキャンプでも重宝しそうですね! ご家庭でお子様たちとも、いろんな具材を使って楽しく作れます。 冷蔵庫で1週間くらいもちます。 | |
材料 | |
---|---|
| |
作り方 | |
【前日の夜に仕込み】 お好みの味噌に阿波屋だしを混ぜ込んでおきます。このとき、乾燥わかめ、ネギなども入れたい場合は、一緒に混ぜ込んでおくと、お湯で戻して食べるときに戻りやすいです。 【みそまる作り】 ①仕込んでおいた味噌をスプーンで手に取り、丸めます。(直径2㎝強くらいの大きさが、汁椀1杯分くらいです) ②丸めた味噌玉の周りにお好みの材料をまぶして出来上がり! 今回は、青のり、ごま、桜エビ、粉チーズ、桜でんぶを使いました。 ほかにもウコンやとろろ昆布、しらすなど、考えればもっとカラフルにいろいろできそうですね! いろんな味噌を使ったり、具材の組み合わせで、あなただけの味噌丸を作って楽しんでください♪ | |
今回使用したヤマア食品 | |