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毎日の健康を作るレシピ

なすの翡翠煮(2~3人前)

なすの色が美しい翡翠煮。
だしが効いた上品な夏の一品が、阿波屋だしを使って簡単にできます。
つめたく冷やしてお召し上がりください。
材料
  • なす中2本
  • 空豆(枝豆などでもOK)100g
  • 阿波屋だし1袋(8g)
  • 220ml
  • 砂糖小さじ2~3
  • 大さじ1
  • うすくちしょうゆ大さじ1杯半
  • すりおろし生姜適量
作り方
①鍋に水と阿波屋だしを入れて、沸騰させます。
 沸騰し始めてから4~5分程度煮出して火を止めます。
②①に砂糖、酒、しょうゆを入れて味を整えます。
③なすの皮をむき、縦割りで半分にして、さらに3㎝程度に切り分けます。
④鍋に湯を沸かして塩を一さじ程度入れて、③のなすがしんなりするくらいまで茹でます。(5分程度)
 ほかに添える野菜があれば、同様に茹でます。
 (今回は空豆を使いました。茹で時間は4分程度、熱いうちに皮をむいて用意します)
⑤④のなすなどが熱いうちに水分を切って、②のだしに漬け、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
⑥盛り付け時にお好みで、すりおろし生姜や鰹節など添えるとさらに美味しくいただけます。
今回使用したヤマア食品

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