九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

受付時間:平日・土曜 8時〜19時
                 日曜・祝日 9時〜18時

毎日の健康を作るレシピ

野菜たっぷり!ぽん酢でさっぱり!冷製パスタ(2人前)

夏バテや食欲がない時につるっといただける、具だくさんのパスタです。
パスタと一緒に野菜や鶏肉を、不知火ぽん酢とオリーブオイルのソースで和え、爽やかに仕上げました。
材料
  • パスタ2束
  • 水菜2株
  • パプリカ1/2個
  • ミニトマト6個
  • 鶏ささみ1本(約90g)
  • (飾り用)大葉・刻み海苔・スプラウトなど数枚・適量
  • ★不知火ぽん酢大さじ6
  • ★オリーブオイル大さじ4
  • ★こいくちしょうゆ大さじ1
  • ★ブラックペッパー適量
作り方
①水菜は3㎝程度のざく切りに、パプリカは1cm程度の角切りに、ミニトマトは半分もしくは4等分に切ります。
 ②鶏ささみは筋を取った後、酒と塩(分量外)を入れた鍋で茹で、食べやすい大きさに裂きます。
 ③パスタは塩を多めに、パッケージの表示時間通りに茹で、冷水で締めた後、よく水気を切ります。
 ④パスタを茹でている間に、★を大きめのボウルに入れ、しっかりとよく混ぜます。
 ⑤①~③と④をよく和え、お皿に盛り、千切りにした大葉、刻み海苔などをのせ、完成です。
 ★にすりおろしニンニクを少々加えるとさらに、パンチのある仕上がりになります。
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP