九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

受付時間:平日・土曜 8時〜19時
                 日曜・祝日 9時〜18時

毎日の健康を作るレシピ

夏野菜と豚肉のにんにくみそ炒め

夏野菜と焼肉用の豚バラ肉をプレミアムにんにくみそで味付けて、疲労回復、元気のでる一品に。
白いご飯もススム、スタミナメニューです。
材料
  • なす中2本
  • ピーマン小5個
  • 豚バラ(焼肉用)200g
  • 鷹の爪2つまみ程度(お好みで)
  • プレミアムにんにくみそ(またはにんにくみそ)大さじ2
  • 丸大豆しょうゆ大さじ2
  • 一つまみ
作り方
①なすとピーマンは食べやすい大きさに乱切りします。
②豚バラに塩を振り、下味を付けます。
③にんにくみそをしょうゆで溶いて調味液を作っておきます。
④フライパン(油不要)で豚バラにしっかり焼き色が付くまで炒め、一度フライパンから取り上げます。
⑤④の豚バラの油が残ったフライパンに、鷹の爪、なす、ピーマン入れて炒めます。
⑥⑤に火が通ったら、④の豚バラを合わせ、③の調味液を絡めて煮詰めたら完成です。
 ※しばらく置いていたほうが、味が野菜になじみます。
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP