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毎日の健康を作るレシピ

旬野菜の炊き合わせ

季節の野菜を使って、だしとうすくちしょうゆで上品に、野菜の美味しさを味わう一品です。
今回は秋の食材を使っています。
材料
  • かぼちゃ半個
  • にんじん1本
  • しめじ1株
  • 阿波屋だし1袋
  • 400ml
  • うすくちしょうゆ大さじ2杯
  • 酒みりん大さじ1杯
作り方
①鍋に水と阿波屋だしを入れて火にかけ、沸騰して5分程度で阿波屋だしのパックを取り出します。
②①に、うすくちしょうゆと酒みりんを入れて味を調え、煮汁を作ります。
③野菜を一口大に切ります。(今回はにんじんを5㎜の厚さに切り、もみじ型しました。かぼちゃはリーフのように皮に切り込みを入れてみました)
④②の鍋に③の野菜を入れて火が通るまで煮ます。(十数分程度)
 ※あまり煮詰めないで、火が通れば火を止め、しばらく冷めるまでおいておきます。この間に味がしみこみます。
 ※今回の野菜は火が通るまでだいたい同じくらいなので、同じ鍋で一緒に煮ましたが、他の野菜ですぐ火が通るものは別の鍋に煮汁を分けて煮てください。
  それを最後に一緒に盛り付けて炊き合わせができあがります。
今回使用したヤマア食品

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