九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

お電話受付時間:8時~19時

毎日の健康を作るレシピ

【レシピ大賞★受賞作品】夏野菜と豚肉のぶっかけ旨酢そうめん

【まろやか旨酢タレ★レシピ大賞2020】を受賞された熊本市在住 みな様の作品です。

夏野菜のうまみがたっぷり味わえて、いろんな食感が楽しめる、夏に元気になれる一品です。
材料
  • なす1本
  • オクラ3~4本程度
  • きゅうり半分程度
  • 豚肉100g
  • みょうがお好みで
  • しょうがお好みの量(チューブなら3~4cmくらい)
  • ごま油大さじ3
  • 150㏄
  • 旨酢タレ100㏄
  • そうめん2~3束分
作り方
①なす、オクラ、きゅうりは1㎝の賽の目にカットしておく。
②なすとショウガをフライパンでゴマ油で炒めます。
③豚肉を②に入れ、火が通るまで炒めます。
④③にオクラを入れて、水、旨酢タレを入れて煮立たせます。(アクがでたら取ります)この間にそうめんを茹でておきます。
⑤④にキュウリを入れて軽く炒め、具の完成。
⑥茹でて水洗いしたそうめんを皿に盛り付け、具を上から乗せて、お好みで千切りにしたミョウガをふりかけ、完成です。

すぐ召し上がるときは、あったかいそうめんとして、
少し時間をおいて食べる場合は、めんが伸びないように、食べる前に具をのせてください。
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP