九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

お電話受付時間:8時~19時

毎日の健康を作るレシピ

皮つき新ジャガでそぼろ肉じゃが

皮つきで美味しい新ジャガと、牛豚合いびき肉を使って、
調味料はこだわりのつゆだけ。
だしが効いて、甘くて美味しい肉じゃがが簡単に出来上がります。
材料
  • じゃがいも中サイズ3個くらい
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ1個
  • きぬさや適量(あれば)
  • 牛豚合いびき肉200g程度
  • 150ml
  • こだわりのつゆ50ml
作り方
①じゃがいもは皮つきのまま、にんじん、玉ねぎを適当な大きさに切ります。
②鍋に油をひき、合いびき肉を炒めます。
③②に①の野菜を入れて軽く炒め、水とこだわりのつゆ(3:1)を入れ、蓋をして15分程度煮込みます。
 (時々中身をひっくり返して、味が回るようにしておきます)
④じゃがいもに火が通ったら、火を消し、蓋をして冷めるまでしばらくおきます。この間に味がしみこみます。
⑤きぬさやがあれば茹でて、盛り付けのときに飾るか、③の最後にまぜておきます。
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP