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毎日の健康を作るレシピ

【レシピ大賞★受賞作品】たっぷりきのこの旨酢ソースハンバーグ

【まろやか旨酢タレ★レシピ大賞2020】を受賞された熊本県宇城市在住 ローズマリー様の作品です。
まるで長時間かけて作ったような深い味わいの「きのこソース」が、旨酢タレで簡単にできてしまう秀逸な作品です。
材料
  • 合い挽肉400g(以下これに対する分量)
  • 玉ねぎ中サイズ2個
  • しめじ1パック
  • えのき1袋
  • 1個
  • パン粉1/2カップ
  • 牛乳30cc
  • 塩こしょう、ナツメグ少々
  • 片栗粉大さじ1杯
  • 旨酢タレ100㏄と大さじ2
作り方
まずは、ハンバーグを作ります。
①玉ねぎ1個をみじん切りにし、耐熱容器に入れて、旨酢タレ大さじ1をかけ合わせ、ラップをしてレンジで加熱します。(600W、1分半~2分くらい)その後冷ましておきます。
②ソース用に残りの玉ねぎをスライスし、きのこも適当な大きさに切って、レンジで加熱しておきます。(600W、4分程度)→レンチンせずに、④で軽く炒めて使ってもOK!
③ひき肉、①の玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、ナツメグ、塩こしょうを良く捏ねて、フライパンで焼きます。
④ハンバーグが焼けたら、フライパンから取り出し、残った肉汁で②の玉ねぎときのこと、まろやか旨酢タレ100㏄を加えて煮詰めます。
⑤片栗粉を適量の水で溶いて用意し、④に加えます。とろみがついたら火を止め、最後に旨酢タレ大さじ1を加えると、ソースが完成します。
ハンバーグにかけて盛り付けてください。

さっぱりいただくのには、最後の旨酢タレ1杯が決め手!
酢っぱいのが苦手な方は、最後の旨酢タレは不要で、煮詰めた甘いソースがハンバーグに良く合います。
今回使用したヤマア食品

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