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毎日の健康を作るレシピ

熊本のテレビ番組TKU『英太郎のかたらんね』で紹介されました!季節野菜のマリネ(2~3人前)

熊本のテレビ番組TKU『英太郎のかたらんね』で紹介されました『夏野菜のマリネ』
今回は秋の野菜に挑戦です。なす、かぼちゃ、しめじ、ミニトマトを使いました。
焼き目のついた野菜が香ばしく、ボリューミーな一品です。
材料
  • なす1本
  • かぼちゃ1/6個程度
  • しめじ半株
  • ミニトマト5個
  • ニンニク1/2片
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 玄米酢大さじ1杯強
  • 砂糖小さじ2杯程度
作り方
①なすは半月切か串切りで切って、水にさらし、ざるにあげておきます。
 かぼちゃは1㎝以下の薄さでスライス。しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
 ミニトマトは半分に切り、ニンニクはすりおろします。
②しょうゆ、酢、砂糖の調味料を混ぜて、マリネ液を作っておきます。
 (ミニトマトを使わない場合は、水、小さじ1を追加しておきます)
③フライパンにサラダ油を薄くしき、中火にかけ、トマトの切り口を下にして軽く焼きます。
④トマトを引き上げ、フライパンにサラダ油を暑さ1㎝ほど入れて中火にかけ、熱したところでかぼちゃ、しめじ、なすの順に焼いていきます。
⑤③と④の野菜が温かいうちに、②のマリネ液と合わせます。すりおろしたニンニクも一緒に和えます。
⑥⑤を1時間ほど冷蔵庫で冷やすと、味が染みて美味しく召し上がれます。
今回使用したヤマア食品

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