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社長の部屋

『天然醸造 丸大豆しょうゆ』熊本県知事賞受賞のご報告

2019年06月17日

先日、熊本県の醤油品評会が開催されました。

県内45社の醤油屋さんの中から約40点が出品され、審査員による厳正な審査が行われました。

 

その結果、『天然醸造 丸大豆しょうゆ』をはじめ弊社の醤油が、こいくち部門の1位・2位・3位を独占することができました。

中でも、『天然醸造 丸大豆しょうゆ』が、この品評会のトップに与えられる「熊本県知事賞」をいただいたのです。

 

天然醸造 丸大豆しょうゆ 900ml

 

7月に東京で行われる全国大会でも、4年前に続き、最高の「農林水産大臣賞」が取れそうな気がしてきました。

特に『天然醸造 丸大豆しょうゆ』は、熊本県内の自社農場で無農薬栽培した原料、もしくは契約農家さんに無農薬栽培していただいた原料でつくっておりますので、受賞の喜びもひとしおです。

 

昨年の11月に開催された熊本県の味噌鑑評会でも、弊社の味噌が1位となり「熊本県知事賞」をいただいております。

 

この醸造の品質力を活かして、皆様により美味しい発酵調味料をお届けして参ります。

これからもご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

自社農場の恵みと伝統の麹造りで『甘夏果汁入り甘酒』をつくっています

2019年02月12日

弊社では、40年位前から自社農園に自然栽培で甘夏を植えています。

醤油の絞り粕でつくった堆肥を数年に1度撒いていますが、自然栽培と言って良いのではないかと思います。

 

 

 

一般的に、甘夏は冬に収穫するのですが、弊社の甘夏は5月まで木なり完熟させており、大変美味です。

この社員による甘夏の収穫写真もみんな半袖を着ていますよね。

 

 

 

現在、この甘夏果汁を使用した甘酒をつくっております。

弊社も麹造りは永年の経験がありますが、無添加で常温販売の甘酒をつくるのは大変難しいです。

その分、出来上がった甘酒は大変評判が良いようです。

この甘酒に使用しているお米は、自社農場でつくった自慢の無農薬のお米100%です。

 

     

 

 

このブログを読まれて、ご希望の方がいらっしゃれば、会社宛にお電話かFAXください。

「社長の部屋 甘夏あまざけプレゼント応募」とお伝えいただければ幸いです。

FAXの場合は、お名前(ふりがな)・〒・ご住所・お電話番号を明記ください。

締切は、2019年3月31日とさせていただきます。

尚、当選者の発表は、商品の発送をもってかえさせていただきます。

豊作の稲刈りと東京でのOB・OG会

2018年11月30日

先日、熊本県の自社農場で無事に稲刈りが終わり、ホッとしています。

私も社員と一緒に参加しました。

 

 

今年は自然災害が多い年でしたが、無農薬・無化学肥料で育てたお米が6トンほど収穫できました。

これからは、二毛作として小麦の作付けを行います。

 

さて、先日は40年ほど前まで東京で勤務していた会社の『人事の会OB・OG会』が開催されました。

家業を継ぐために、約40年前に退職した私にもご案内くださいました幹事の方に感謝いたします。

 

あれから長い時間が経っており、浦島太郎のような状況でアウェイ感を感じるかと思っていたのですが、当時の同じ課の先輩のおかげで、とても楽しい時間を過ごすことができました。

 

その席で、隣の課の先輩だった松井さん(良品計画前会長)から、『無印良品のPDCA』というご本人の著書をいただき、サインをしていただきました。

 

 

早速、帰りの飛行機で読んだところ、素晴らしい本だったので、3冊購入し、後日、幹部社員に回覧しました。

 

翌朝、『人事の会』には欠席されていた直属課長に御礼報告の電話をしたところ、大変喜んでいただけました。

私にとって、この会社は社会人になって色々教育していただいた母校のような存在です。

 

感謝!

おかげ様で『まっちゃ朝市』開催26周年

2018年04月15日

本日、おかげ様でまっちゃ朝市が26周年を迎えました。292回目の開催でした。

『まっちゃ』とは、地元の方言で、松合のこと。

【 土蔵白壁の町 松合の町並み案内図 】

地元の「まっちゃ活かそう会」のメンバーさんを中心に

毎月第3日曜日に、地元の新鮮な農産物・海産物の販売や、

あつあつの海老入りだご汁など、美味しい名物が盛りだくさんの朝市です。

【松合本通りでの賑わい】

弊社は、自社蔵で、『味噌詰め放題』をさせて頂き、

その他商品も朝市の特別価格でご提供させていただいておりまして、

毎回、多くのお客様にご来場いただいております。

【 弊社スタッフの作る試食も大好評です 】

【 蔵の入り口と屋外の試食コーナー 】

先日、自社蔵に「阿波屋」の看板も新しく設置しまして、

気持ちも新たにしております。

【 屋号『阿波屋』の看板を設置した自社蔵の前で 】

【 永年通い続けてくださる朝市ファンの皆様 】

また、今回、めずらしい客様がいらっしゃいました。

雑誌MADAME FIGARO/JPの取材御一行さまで、

外国のモデルさんが「味噌盛り放題に初挑戦」の取材が飛び入りでございました。

モデルさんはブラジルご出身とのこと。

ブラジルでも「和食」や「味噌・醤油」はしられているのでしょうか?

遠い国からありがとうございました。

【モデルさんの味噌盛り放題初挑戦の様子】

このように、長年にわたって朝市を続けることができますのも、

ひとえに早朝より遠路はるばるお越しいただくお客様のおかげと感謝申し上げます。

これからもお客様にとって、「早起きは三文の徳」と

感じていただけるような朝市を続けてまいりますので、

今後も何卒よろしくお願い申し上げます。

 

新入社員入社&甘夏果汁入り甘酒 まもなく新発売です

2018年04月03日

この度、弊社ホームページを一新させていただきました。
今までの読者の皆様方に加えて、新しい読者の方々にもご覧いただけますよう
お知らせ・私どもの思いを伝えてまいりますので、何卒宜しくお願いいたします。
松合食品株式会社   代表取締役  松浦 茂

【ご挨拶】

昨年度中は、格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。

創業191年目を迎える今年度も

『世界一安全な原料で

世界一の味噌・醤油・酢をつくろう

日本の農業を守ろう』

を合言葉に、全社員心をひとつにして邁進する所存でございます。

皆様のご多幸を心よりお祈り申し上げますとともに、

本年度も変わらぬご厚情を賜りますようお願い申し上げます。

 

弊社にも、フレッシュな新入社員が仲間入りしました。

現在一生懸命研修中です。

そういう真摯な姿にふれると我々も初心に帰り、

「美味しくて安心な食べ物を提供していくこと」に益々励まなければと思います。

新入社員がこの会社に入社して本当によかったと将来思える会社を

皆でちからを合わせて築いていかなければならないと決意も新たにしました。

 

【甘夏果汁入り甘酒 まもなく新発売です】

皆様、おまたせいたしました。

原料にとことんこだわった甘酒を、近日中に発売予定です。

自社農場で、無農薬・無化学肥料で育てたお米と、

自社の農園で、無農薬・無化学肥料で30年以上栽培しております甘夏ミカンの果汁を

加えた松合食品独自のどこにもない究極の甘酒です。

さっぱりしていて爽やかで素敵な味がします。

初回は、200本限定製造です。

どうぞお楽しみに。

醤油アーモンド 新発売です

2018年03月29日

桜の花も今も盛りに咲き誇り、春爛漫の熊本です。

皆様大変ご無沙汰してしまいました。

自社農場の無農薬畑の麦もぐんぐん大きくなっています。

成長が楽しみです。

 

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3月3日に5年熟成させました丸大豆醤油を使用しました『醤油アーモンド』を新発売いたしました。

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アーモンドをコーティングしています丸大豆しょうゆは、栽培期間中無農薬・無化学肥料で育てた熊本産大豆・小麦を使用して作られ、5年間熟成させてものです。

香ばしいアーモンドとコク深い醤油のハーモニーが、皆様の心をとらえたのか、予想以上の売れ行きです。

皆様ありがとうございます。

今夏には、熱中症予防の対策に「ナッツで、夏っつを乗り切ろう」と銘打ったキャンペーンをやろうかと考えております。

ぜひ、皆様おためしくださいませ。

 

まっちゃ朝市と宇土の自社田んぼ

2017年08月27日

毎月第3日曜日開催の『まっちゃ朝市』は、

地元の「まっちゃ活かそう会」を中心に

地域の発展・産業振興を目的とするためにはじめられた朝市で、

今回で280回あまりの開催を誇ります長い歴史のある朝市です。

弊社も 会の一員として、『弊社の蔵』内で、参加させていただいております。

DSCN0786

【まっちゃ朝市をお知らせします「熊日夕刊」の紙面です】

 

 

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【蔵の中での味噌詰め放題の様子です】

今回の8月20日に開催しました『まっちゃ朝市』は、

夏休みということもあり、

和歌山や名古屋等県外の方々のたくさんのご来店いただき、

味噌詰め放題をお楽しみいただけたことと思います。

これからも、がんばって開催して参りますので、よろしくお願い申し上げます。

その後、自社の田んぼがある宇土方面へ

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【8月20日の自社の田んぼの稲の生育様子です。】

夏の太陽をあび、稲も順調に生育しており、安心いたしました。

農薬等を使っておりませんので、白鷺が田んぼを飛び回っております。

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【田んぼの中を自由にとびまわる白鷺】

秋の実りまで、上手く生育してくれと祈らずにはいられません。

 

稲の成長とラジオ番組初出演

2017年08月12日

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早や、夏になり、6月末、田植えした稲も大きく成長しています。

ジャンボタニシに食べられたり、

除草剤等を使わないので、炎天下の中の草取りも大変です。

担当者の二人には、頭が下がります。

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先月より、地元FM791熊本シティエフエム放送さんの「すぱラジ」という番組内に

「松合食品の医食同源」というコーナーをいただき、毎月15分程度、MCの荒木さんと

お話することになりました。

先月の初めての放送は、生放送でしたので、

放送後、視聴された方より「松浦さん、よかったですよ。」との感想をいただきましたので、

自分なりに期待して、番組後、録音を聞かせていただきましたら、

気恥ずかしいやら、「自分って、いつもこんな話し方をしているのか」とがっかりするやら

反省しかりでした。

もっと話し方を上達させなければと思ったことでした。

次回の放送は、8月14日の月曜午後2時からです。

お暇な方はラジオに耳を傾けてください。

宜しくお願い致します。

 

最後に、読者の方の中に、我々と一緒に農業をやってくださる方はおられませんか?

”スマステ”でまっちゃ朝市『味噌詰め放題』

2017年02月10日

先週2月4日(土)全国放送のスマステーションで、

『寒くても行きたい話題の朝市』特集のなかで

地元松合の『まっちゃ朝市』が取り上げられ、

弊社の『味噌詰め放題』の様子が放送されました。

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深夜の番組なので、見られる方々は少なかったと思っておりましたが、

さすが元スマップ香取慎吾さん司会の番組です。

放送後の反響の大きさに驚きました。

県外の方々から「番組見ましたよ。」とメールをいただいたり、

翌日、プールに泳ぎに行きましたら、

スタッフの方々から「出てましたね。」と

お声をかけていただいたりして、大変うれしかったです。

弊社の朝市の名物は、『生みその詰め放題』です。

写真は味噌詰め放題に挑戦されておられるお客様がたです。

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毎回、早朝より、多くの客様に弊社の朝市蔵にお越しいただき、心より感謝申し上げます。

また、日本一のご評価をいただきました天然醸造しょうゆ『さくら』フレッシュボトルも、

皆様に大変ご好評いただいております。

天然醸造醤油さくら 200mlフレッシュボトル

早や、師走

2016年12月01日

はやいもので、今年も師走をむかえました

今年、熊本は4月の大地震後、豪雨災害、阿蘇火山の噴火とさまざまな天災に見舞われました。

弊社も、立地が海沿いのため、台風による被害(平成11年(1999年)台風18号の松合高潮被害)には慣れておりますものの、突然の2度の地震には本当にびっくり致しました。

いまだに弊社工場内のがけ崩れや、熊本営業所の被災箇所の修理は手つかずでおります。

また、松合の蔵の土壁も落ち無残な姿となっております。

幸い、工場の生産ライン等は、多少の被害をうけたものの、グループ企業の東洋テクノの迅速な修理工事で早期に復旧できました。

ここ熊本に限らず、日本は自然災害の多い国だと思います。

これまで、国民の知恵・創意工夫で自然災害における幾多の困難を乗り越え、復興をなしとげ日本は発展してきたように思えます。

今、「熊本」も全県下において、「負けんばい!熊本」と、復興の歩みを進めております。

私達も負けずに頑張ってまいります。

地震被害にさいしまして、全国の多くの皆様方より、お見舞い・ご支援・励ましのお言葉をいただきました事、この場をおかりいたしまして、厚くお礼申し上げます。

 

さらに「安全・安心な製品づくり」をめざして頑張ってまいりますので、今後ともよろしくご指導お願い申し上げます。

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阿蘇の自社農場大豆畑は、噴火にもめげず、順調に育っております。

松合食品 阿蘇無農薬農場の大豆 約6ha  (自然災害にもめげず、懸命に育っている大豆)

 

米も甘夏もにんにくもサツマイモも順調な生育です。

 

 

 

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